多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

赫章县教育科技局扎实推进学生资助工作

2019-04-04 10:58

  多彩贵州网讯(通讯员 林梦丹)2019年以来,赫章县教育科技局精准施策,采取五项举措扎实推进学生资助工作。

  是建立健全长效管理机制,完善资助政策体系。印发各类资助配套文件,明确资助范围、对象和程序,公开透明发放资助资金,把每项资金精准发放到位;对现有的学生资助操作规程和管理流程等进行全面梳理,并及时补充、修订和完善,从制度层面杜绝违纪违规现象发生;同时,统筹兼顾教育扶贫工作重心,建立贫困户家庭困难学生台账,确保建档立卡贫困户家庭子女优先享受资助政策。

  是严格专项资金管理,确保资金专款专用。严格按照资助资金规定的使用范围,专款专用,资助资金无挤占、挪用现象,对有违纪违规行为的从严查处。

  三是全面开通绿色通道,确保农村贫困学生无障碍入学迪士尼彩乐园注册在开学初要求各高中、中职学校全面开通“绿色通道”,凡农村建档立卡贫困学生入学报名时,学校按照资助标准直接免除学费、教科书费和住宿费,低保或低保家庭学生、残疾学生、农村特困供养救助学生直接免除学费,确保农村贫困学生无障碍入学。学校不得以任何理由“先收费后退费”,县教科局资助工作负责人亲自到各高中、中职学校走访,对“先收费后退费”情况一一核实,从根源上杜绝各高中、中职学校有“先收费后退费”现象的发生。

  是多方筹措推进资助工作高效开展积极配合上海兴华扶贫基金会、番禺慈善会、中国教育发展基金会、苏州成长之树、汉阳房地产公司等社会各界,认真组织实施社会资助项目,落实各类捐资捐物,为困难师生解决了燃眉之急。

  是加强政策宣传教育和引导,推进资助育人。通过制作宣传栏,张贴标语,发放宣传手册和报刊、网络等媒体广泛宣传,确保社会、学生、家庭对学生资助政策全面知晓。3月初,印发《致全县各级各类学生的一封信》,对学前教育“三残儿童”资助、义务教育“三免一补”、普高国家助学金、中职免学费、大学生生源地助学贷款等15项政策印制宣传单发给学生,人手一份;并要求各校制定可行的实施方案、简报、发放图片上报学生资助管理中心;持续开展“小手拉大手活动”学生资助政策宣传活动,努力营造“人人知晓、人人认可、人人支持”的学生资助良好氛围。

作者:林梦丹 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

迪士尼彩乐园注册版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

迪士尼彩乐园注册互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信