多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  市县动态

不忘初心 与时俱进 做大产业 力战脱贫——不断发展壮大中的赫章核桃产业

2019-05-14 10:38
来源:赫章县人民政府办公室

  近年来,赫章立足独特的立体气候特征和资源优势,坚持不忘初心,与时俱进,坚持把发展核桃产业作为产业化扶贫的主要抓手,将核桃产业与脱贫攻坚、生态建设、产业结构调整结合起来统筹推进。目前,全县种植核桃166万亩,种植规模全国第一,挂果核桃30万亩,坚果年产量3.75万吨,年产值近15亿元,促进农民人均增收1700元以上,约占全县农村居民人均可支配收入的4.6%以上,带动减少贫困人口约1600人。

迪士尼彩乐园注册  一是坚持“一个规划”,让核桃产业“立起来”。坚持“高起点、高标准”绘制核桃产业发展蓝图,编制了《赫章县新一轮核桃产业发展规划》,按照“一带、两线、一园、三区、全覆盖”的总体布局,规划了“千年夜郎栈道、百里核桃长廊”精品示范区、野马川农特产品加工生产与交易区、水塘产品研发与文化综合展示区,从生产、加工、销售等方面完善功能分区,优化产业布局,全县上下“一盘棋”推进核桃产业科学发展,逐步形成了小核桃、大产业的产业化扶贫新格局。

  二是坚持“两头生产”,让贫困群众“富起来”。核桃种植和产品加工是核桃产业发展最重要的“两头”,一头连着基地与农户,一头连着企业与市场。在基地建设方面。大力推行“龙头企业+合作社+基地+农户”“合作社+村委会+基地+农户”等模式,组建了核桃专业合作社65个、核桃协会27家,对核桃基地实行代种代管、联合经营、承包经营等。同时,我县还建立了一个县直部门包保一个行政村核桃基地工作机制,充分发挥示范引领作用,促使全县核桃基地上规模、升水平、显效益。目前,全县166万亩核桃基地覆盖了所有贫困村,覆盖了90%以上的贫困户,年收入万元以上的核桃种植户13000余户。“要想快致富,多种核桃树”已然成为广大群众的共识。在加工生产方面。相继引进赫之林、金果缘等精深加工企业,生产了核桃乳、核桃糖、核桃油、核桃工艺品等系列产品,年产值近5亿元,吸纳了近3000贫困人口就业。目前,赫之林公司核桃乳年加工能力达10万吨,正在建设年产10万吨的核桃调和油生产线,开发了7种包装产品;金果缘公司年加工铁(夹)核桃果500吨,年生产工艺品20万件以上。以上核桃加工企业已在国内外建立了营销网点,产品十分走俏、供不应求。

  三是坚持“三品建设”,让赫章核桃“响起来”。产业化的出路在于市场化,市场化的关键在于优良的品种、品质、品牌保证。在品种建设方面。赫章只种“四棵核桃树”,鉴选出了“黔核5、6、7、8”四个优良品种,凡是核桃育种、嫁接苗培育等,一律选用以上四个品种。在品质建设方面。坚持打好绿色、生态、有机牌,确保赫章核桃品质优良,境内分布乌米核桃、串核桃等原生优质种源,以其壳薄、仁满、色匀、肉香、油足等优点享誉国内外,经专业机构检测,脂肪含量、蛋白质含量、出仁率等理化指标达到国际特级商品核桃标准。在品牌建设方面。坚持以品牌为引领,以文化为载体,着力提升品牌效应。建成了全省唯一的“中国核桃文化生态博物馆”和核桃文化广场,每年举办“中国?赫章核桃节”、“核桃产业发展研讨会”、全国核桃招商引资推介会等活动,开展“十佳核桃基地”“十佳核桃书记”“十大核桃致富能手”等评选活动,不断提高赫章核桃的知名度和影响力。2008年以来,赫章县先后被评选为“中国核桃之乡”“全国核桃标准化示范区”“国家核桃良种基地”,并获得“国家地理标志保护产品”认证。

  四是坚持“四项保障”,让核桃产业“强起来”。在组织保障方面。组建了核桃产业发展事业局、赫章县核桃产业发展办公室、赫章县核桃研究所,并在各乡(镇)、村(居)均组建了核桃产业发展工作站和专业服务队,形成了县、乡、村联动的核桃产业发展网络,在技术人才保障方面。探索和建立了核桃科技人才长效机制,采取技术引进、技术承包、技术咨询和专业队伍授课等方式,开展核桃实用技术培训上万人次,基本实现了每户至少有1人以上掌握核桃关键技术,为核桃产业发展提供了长效的科技人才支撑。200余名贫困户已成为了“核专家”,经常到县内外开展核桃技术培训,以核桃作为一技之长,鼓起了腰包。在科技保障方面。与中国林科院、中国农业大学、贵州大学、贵州省林科院、贵州省农科院等高等院校及科研单位建立了长期合作关系。研究总结的“九个一”核桃种植技术标准在全省和广西河池市等地广泛推广;研发的核桃高位嫁接技术在全国处于领先水平,获得国家发明专利。在资金保障方面。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中使用、各记其功”的原则,加大项目资金整合力度,近三年来,整合各类资金近2.7亿元投入核桃产业。同时,积极通过实施“特惠贷”扶持贫困户发展核桃产业,切实为核桃产业持续发展提供了源源不断的资金保障。

  赫章核桃产业发展取得的成效,是省委、省政府坚强领导的结果,是省直各部门大力扶持的结果,是赫章县历届班子一任接着一任干的结果,是全县广大干部群众攻坚克难的结果。下步工作中,赫章将坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫的根本出路,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的思路,以打造国家级核桃产业发展大县为目标,推动核桃产业提质增值,坚定不移地打好产业扶贫硬仗。力争到2020年,全县挂果核桃60万亩以上,坚果产量7.2万吨以上,年产值达28亿元以上,农民人均增收3000元以上,新增带动贫困群众脱贫5000人。同时,本着以短养长、长短结合的原则,大力发展核桃林下中药材种植、林下养鸡、养蜂等产业,新增带动减少贫困人口1800人以上。

作者:龙帅 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信