多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

赫章县河镇派出所社区民警李光军:做群众贴心人

2019-05-15 13:48

通讯员 王磊

迪士尼彩乐园注册  李光军,52岁,中共党员,1989年参加公安工作,多次受到上级嘉奖,他是河镇乡派出所一名社区民警,工作中他踏踏实实、任劳任怨、认真细致、责任心强、发扬雷厉风行的作风,辖区群众都夸他是个好警察。

  贴近群众做好工作认真负责尽心竭力

  李光军是一名普通的社区民警,30年从警之路,转战多个派出所,但是他始终到一地爱一地,不懂就学,不会就问,为了切实打好社区工作的基础,他付出了很多心血。面对基础情况不熟悉、人地两生的困难,他经常主动延长工作时间,利用了大量的个人休息时间去工作。每天下班后,他还要下社区工作两三小时,只为了深入社区,了解更多的基本情况。他是一个干事业有恒心的人,信守自己做出的承诺,除认真完成了县局部署的各项达标任务外,他每天风雨无阻下社区,摸清了社区所有住户、场所、重点人口、劣迹人员的基本情况。他所分管的辖区共有八个村,3514户15000余人,还有大量流动人口;由于片区人口多,而且有的村民白天不在家,他就利用晚上时间逐户走访,很多时候都要工作到很晚,白天照常坚持工作。3514户村民,他一户不漏,全部走访一遍,为了查清问题,有的走访了几遍。在走访中,他对重点户、重点人员的情况烂熟于心,并借走访之机向社区群众详细讲解警务改革的重要意义和警民协作的重要作用,同时对群众提出的问题进行了详细的解答。

  为尽快了解情况,熟悉管片区群众,及时解决群众的困难,李光军想了许多办法。他根据社区实际情况把每个村级警务助理调动起来,每天早上8点至下午5点负责看管自己区域,有情况及时汇报,一周一小会,一月一大会,总结工作,提出存在问题,表扬先进,部署下段治安防范重点。同时,两周左右在各村设宣传点,由村级警务助理、村支书和驻村干部组成,对辖区群众宣传法律法规常识、警务改革情况、消除辖区安全隐患、注意防火防盗等知识,解答群众落户、办身份证、办理低保等问题,并现场解决群众的实际困难。

迪士尼彩乐园注册  他有一个人生信条,“干什么就一定要做到最好”。他是这么想的,也是这样做的。

  热心解决群众难题树立民警良好形象

  他全身心地投入到辖区工作中,努力将自己与社区群众融成一体,真心实意地为群众排忧解难,在走访中注意发现问题、解决问题。

迪士尼彩乐园注册  例如在2018年对河边村入户走访中,李光军了解到41岁的杨正芬由于人口普查时没有在家被家人销户,至今没有户口,杨正芬多次找有关部门反应,都没有得到解决,一直拖了两年。李光军得知这一情况后,马上帮助她查找户口底卡,询问过去的邻居,经详细的调查了解情况属实后,李光军很快帮助其办理了落户手续,杨正芬感动得不知说什么好。

  例如在油房村有个叫王明英的村民,孤苦无依,只靠低保的100多元钱生活,没钱买东西就到邻居家去拿,搅得邻里不安,群众又拿她没办法。李光军在走访中了解到这一情况后主动和她谈话,自己拿100多元钱给她买药,又拿了300元钱发动群众帮她修漏雨的住房,现在她生活有了着落,十分高兴,不再骚扰邻里,每隔一两个星期还来警务室汇报一次思想。

  通过解决遇到的这些事后,李光军对社区工作有了新的感悟,他说:“以前常听说社区的工作不好干,群众对民警不理解,不愿和警察合作,现在看来,只要你心里想着群众,为群众办实事,群众就会相信你,理解你,支持你”。

  全心打造平安社区严密开展治安防范

  为了进一步增强辖区群众的防范意识和防范能力,他采取多种形式联系群众,认真进行普法宣传。工作中,李光军从不放过任何一个与群众接触的机会,他还担任辖区学校的校外辅导员,每个学校每年都要讲三次法制课,使师生们增强了法律知识,受到师生的热烈欢迎。在平日的走访中,李光军随时都在对群众讲解宣传法律常识,传授安全防范知识,宣传新的“道路交通法”。他还充分利用社区的板报开展宣传,利用星期天和节假日的时间,精心组织联防队员和社区主任,对本辖区进行定点宣传,并在学生上学、放学期间,主动护路,以保证学生们的安全,还通过走访。

  他到社区工作后,狠抓治安巡控工作,除了做好基础管理工作,他还把大量精力用在带领联防队员开展巡逻,并细心了解每一个治安员的情况,与他们处感情、交朋友,部署治安工作,为“平安河镇”保驾护航。此外,他还与所领导研究建立治安联动组织64个,最大限度地发挥了治安联动组织的作用。他除了完成基础工作外,还带领群众联防队员开展巡逻,收集治安信息,不放过任何可疑情况,力保社区平安。

  河镇乡面积大,人口多,网点和单位多,治安情况复杂,针对这种情况,他和所领导研究,把辖区分成八个警区,分别由联防队员、村主任和组长担任警区的负责人,并在社区建立了64个信息员,及时捕捉各类治安信息,对预防违法犯罪活动起到积极有效的作用。2017年1月份,河镇乡双河村辛某伤害李某一案,辛某潜逃在外,经村信息员反馈,辛某最近欲潜回家中,李光军立即将情况向所领导汇报,并研究抓捕方案,部署蹲坑守候五天后,在辛某返家途中将其抓获。在李光军同志的努力下,社区群众联防组织的作用得到充分发挥,警民紧密配合,时刻掌握社区的治安情况排查民事纠纷。2018年2月,李光军同志接到群众报警,称河镇乡发开村一位村民在公路上酒后有生命危险,接警后,他立即组织队员赶到现场,经核实系河镇乡河边村叶某,于是他亲自开车将其送回家中。2016年以来,他调解民事纠纷100余起、办理治安案件32起、行政拘留38人、刑事案件5起、逮捕起诉5人,查处交通违法行为236余起。

  他常说:“快要退休了,争取再为辖区群众多办些实事,为自己奋斗了一辈子的公安事业画上一个圆满的句号”。

作者:通讯员 王磊 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信